当前位置: 首页»工作动态»通知公告

锡林郭勒盟环保局关于2014年9月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

2014年09月03日 来源:环保局
A+ A-

 

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对西乌珠穆沁旗金浩源矿业开发有限责任公司王根敖包铁矿年开采12万吨铁矿石及年选矿石24万吨变更项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为201493日-2014910日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0479-8228970

  通讯地址:锡林浩特市经济开发区盟人防办大楼 锡盟环保局监督管理科

  邮 编:026000

拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收调查单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

西乌珠穆沁旗金浩源矿业开发有限责任公司王根敖包铁矿年开采12万吨铁矿石及年选矿石24万吨变更项目

西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇东南28公里

西乌珠穆沁旗金浩源矿业开发有限责任公司

锡林郭勒盟环境保护监测站

项目建设规模为年采矿石12万吨,年选矿石24万吨,年产铁精粉13.4万吨,采矿选用浅孔留矿采矿法,选矿工艺为磁选方法。工程总投资1599万元,其中环保投资236.99万元,占总投资的14.8%

1、企业与其它企业合资修建了长27公里、宽3.5米的水泥路通往巴拉噶尔高勒镇,修建了采矿区至选矿厂之间的4公里水泥路和3公里砂石路,道路宽约6米。采矿区回填场地用网围栏进行了围封,并撒播草籽恢复植被,累计恢复面积约1.2公顷。

2、采矿工业场地安装1台小型热水锅炉(型号LSG-0.09-95/70­­-A(w)),烟囱高度8米,年用煤量50吨。选厂锅炉目前未安装。尾矿库内长期保持一定水量,尾矿砂挖出后暂存于选厂西侧尾矿砂临时储存场,按需要进行洒水降尘。采矿场破碎车间用彩钢瓦封闭,在选厂的锤式破碎及其传送带上方安置了多管除尘器,粉尘经管道送至集尘室内,同时在产尘较多的部位辅以必要的喷雾洒水降尘,对传送皮带采用整体封闭。选场磁选工段产生的废石经管道送至地面,尾矿库坝体用碎石覆盖,运输车辆加盖苫布,减少了扬尘污染。

3、矿井涌水经70m3井下水仓沉淀处理后用于井下生产, 选矿废水进入尾矿库沉淀后回用于选矿生产,不外排。尾矿库库底及内坡面均铺设了防渗土工布,防渗土工膜垂直防渗系数为1.0×10-12cm/s,土工膜厚度0.2mm。生活污水泼洒处理,用于道路降尘。

4、产生强噪声的设备置于封闭厂房内,降低了噪声对周围环境的影响。

5、采矿废石产生量约3.4万吨/年,目前废石全部用于回填塌陷区和采空区,暂未建废石场,废石临时存放于破碎车间北侧、办公区南侧的空地。尾矿排放方式为湿排,尾矿产生量为7.96万吨/年,暂存放于尾矿库后回填井下。破碎车间产生的废石量为2.64万吨/年,定期回填空采区。生活垃圾年产生量约为10.2吨,集中收集、定点填埋。采矿场锅炉灰渣产生量为2/年,填埋处理。

公众意见调查采取发放调查问卷形式,共发放调查问卷20份,收回有效问卷20份。2名被调查对象对该项目环保工作表示满意,18名被调查对象对该项目环保工作表示基本满意。经向当地环保部门了解,该项目在建设、试生产期间未收到环保方面投诉。