当前位置: 首页»工作动态»新闻动态

环保公安联勤联动,拧紧执法“大练兵”发条

2016年11月02日 来源:锡盟环保信息中心
A+ A-

        

为加大环境执法“大练兵”执行力度,拓展“大练兵”模式,持续保持环境执法的高压态势,重拳打击各类环境违法行为,今年1027日,锡林郭勒盟环境保护部门与公安机关率先联合召开“大练兵”专题会议,自治区环保厅中部督查中心主任亲临会场进行业务指导,两部门参会人员达80余人。面对环境违法案件,环保如何“牵手”公安,公安又如何“借力”环保,探索行政执法与刑事司法的无缝衔接。以两部门“互促共进”的交流学习形式,在“大练兵”中提高和强化两部门联动执法能力。会议对基层环境保护部门移交公安机关存在的困难与工作实践中的问题进行了深入研讨,坚持问题导向从三个方面进一步夯实了环保部门与公安部门的联动机制。一是完善联动体系。锡林郭勒盟环境保护部门与公安机关共同起草制定了执法联动协作机制方案、重大环境违法案件会商督办制度、联席会议工作制度和环境污染紧急案件联合调查办法。二是建立联动网络。将环境保护网格化监管与公安机关片区管理相结合,将行政单元的大片区、大网格,细化到乡镇、街道小片区、小网格,每个网格中既有环境监管人员也有公安机关协同查办人员,发现违法行为做到“同查、共处”。三是建立信息共享平台。将公安机关后置介入转变为前置调查,对环境保护部门调查发现构成移交公安机关的环境违法案件在信息平台与公安机关共享,在案件办理中公安机关提前介入案件,保障移交公安机关前证据链完整、证据充足、程序合规。三是充实调查取证形式。以“比学干帮”的活动宗旨,将公安机关的侦查形式同环保部门的监察方式融合贯穿,解决了一直以来环境监察人员相对“重程序、轻证据”执法模式,使得环境监察人员在证据调取、责任认定、证据链完整方面有了有进一步提升。

下一阶段,两部门将开展联合执法行动,从协同执法中不断完善联动机制,将“大练兵”活动落到实处。